12 août 2012

Angleterre : Manchester City plus que jamais Grand!

Yaya Touré buteur cet après midi dans le Community Shield
Buteur-égalisateur cet après midi, l’international ivoirien –Yaya Touré- a participé à la victoire de Manchester City (3-2), face à une équipe de Chelsea lourdement pénalisé juste avant la mi-temps de la rencontre, avec le carton rouge de son défenseur Ivanovic (42è).

Avant le début de ce premier match officiel de la saison pour Roberto Di Matteo, nous retiendrons tout de même une préparation estivale « manquée » par les blues de Chelsea. Une victoire (face aux Seattle Sounders), un match nul (face au PSG), et deux défaites –dont la plus affligeante reste celle rencontrée face à un club de deuxième division anglaise- (face au Milan AC et à Brighton). Cet après midi, pour affronter le champion d’Angleterre en titre, l’entraîneur italien des blues a aligné sa nouvelle perle –Eden Hazard- recruté à 40millions d’euros en provenance de Lille. Dans l’entrejeu, l’international nigérian –Obi Mikel- est également au rendez-vous pour ce premier choc de la saison.

On se dirige vers un score nul et vierge à la mi-temps, avant que l’attaquant international espagnol, Fernando Torres, ne trouve la faille : Ramires perfore la défense de City, il glisse pour Hazard qui dévie légèrement le ballon pour « El Nino ». Le champion d’Europe trompe, d’un pointu dont lui seul a le secret, le jeune gardien citizen, titularisé cet après midi. La joie sera de courte durée, puisque quelques minutes après l’ouverture du score des blues, Ivanovic auteur d’un très vilain tacle sur Zabaleta est exclu. A la pause, les hommes de Di Matteo mènent au score, mais avec cette infériorité numérique, la seconde période s’annonce longue pour les siens.

Au retour des vestiaires, au fil du match, les joueurs de Mancini en supériorité numérique vont confirmer leur domination dans ce match. Kolarov, d’abord, sur coup-franc, allume la mèche. Mais son tir surpuissant effleure le montant d’un Peter Cech qui sait ce qui l’attend désormais. La domination pèse plus lourd sur les épaules des blues, et John Terry, comme un symbole de fébrilité au sein de cette équipe de Chelsea, dégage le ballon dans l’axe. Le géant ivoirien (non pas Drogba) Yaya Touré place une frappe puissante et bien placée pour ramener les siens dans la partie. Chelsea est sous assistance respiratoire, et les hommes de Di Matteo vont accuser le coup. Six minutes après l’égalisation, Carlos Tevez « L’apache », d’une frappe tendue, limpide et splendide, donne l’avantage aux citizens pour la première fois dans cette rencontre (2-1). Abattus par ce but, les coéquipiers de l’international nigérian –Obi Mikel- n’arrivent plus à rivaliser avec le géant d’en face. Juste après l’heure de jeu, Samir Nasri va réaliser le break (60è. 3-1). L’international français catapulte, d’un geste singulier, le ballon au fond des filets, et confirme plus que jamais la suprématie de Manchester City cet après midi sur la pelouse de Villa Park.

Mais un match de football compte 90minutes. Ce qui fait d’ailleurs la beauté de ce sport est son histoire de retournement de situation qui fait vibrer même la montagne la plus solide dans la chaîne de l’Himalaya… A dix minutes de la fin, le nouvel entrant à la place d’un Eden Hazard calme pour sa première sortie officielle, va redonner espoir aux blues de Chelsea. Le jeune attaquant des blues a bien suivi derrière, pour reprendre un ballon lâcher par le gardien de City, et permet à son club de continuer à espérer dans cette 93ième Community Shield.

Mais malgré le caractère vaillant des joueurs de Di Matteo en fin de match, Yaya Touré et ses coéquipiers vont soulever leur quatrième trophée du tournoi (après 1937, 1968, 1972).

Avec zéro renfort arrivé cet été, Manchester City confirme sa brillante forme de la saison dernière, et se dessine en véritable favori à sa propre succession en premier league.